油味噌のレシピ。
うちのばーちゃんが作る「最強のおかず」である、油味噌のレシピを不意に公開!
……したいんだけど、イマイチ思い出せない。
確か母親に細かく伝承されているはずなので、メールして確認してみる。
メールが来たらまた書こう。
※追記
メールと電話が来たのでまとめてみる。
材料(2人前)
- なす(2個)
- ピーマン(2個)
- 味噌(適量)
- 何でもいいが、出来れば田舎味噌(麦味噌)がいい?
- サラダ油(わりと大量に使う)
- 豚バラ肉(200gあれば十分)
- 醤油(隠し味として)
- 水(煮るバージョン用)
- 唐辛子(アリ?)
調理行程(煮るバージョン)
- なす、ピーマンを半月切りにする。
- 鍋を暖めて油を入れ、茄子とピーマンがしんなりするまで炒める。
- 適度にしんなりしてきたら水を投入し、同時に味噌を投入。
- 味噌を溶きつつ、煮込みを開始。
- 強火で煮込んで水分を飛ばし、煮詰めていく。
- ある程度水分が飛んだら完成。